ベンチャー・ジェンチャン教授らがIEEE International Conference on Robot and Human Interactive Communication 2023のロボットデザインコンペティションのHonorable Mentionを受賞しました

題目: Yōkobo – A behavioural object to strengthen human-human relationships

「ヨーコボ」は、退職したカップル間のつながりを強化するために、多様な専門分野からなる研究チームによって設計された行動学的オブジェクトである。研究の成果物として、「ヨーコボ」は、感性豊かなアプローチと人間とロボットの間のギャップを埋めるロボティクスのトレンドとが交差する場所に位置している(ヒューマンロボットヒューマンインタラクションの領域)。この取り組みは、ユーザーセンタードのデザイン手法に基づいて3つのフェーズにわたって展開された。初めに、新たに退職したカップルに関するフィールドスタディを行った結果、第1フェーズではカップル内の絆を強化するためのエクスペリエンスのコンセプトを特定することを目指した。第2フェーズでは、チームは行動学的オブジェクトの形態、関連するサービス、およびそのインタラクションのモダリティを定義する作業に取り組んだ。第3フェーズでは、ロボティクスの専門家が実用的なプロトタイプを開発し、さまざまな研究と探索に使用した。

「ヨーコボ」は東京大学、東京農工大学、フランスのLS2N、ストラットデザイン校、オランジュ社の共同研究開発である。