機械工学科キャンパス
CAMPUS

工学部2号館 Photo 工学部2号館 Photo 工学部2号館 Photo

工学部2号館

機械系の研究室が居を構える工学部2号館は安田講堂のすぐ北側に位置し、
生協や中央食堂などの施設も近くとても便利なところにあります。
正面にある地上4階地下1階の旧館は大正大震災にも耐えた歴史的な建物です。
階段ホールは大正の面影を残しつつ、平成の大改修で内外装が新しくなりました。

メカノデザイン工房
工学部8号館地下2F

メカノデザイン工房は機械工学総合演習Ⅰ・Ⅱで使用する他、4年生、大学院生、および教職員向けオープンショップとしてNC加工機を含む 加工支援を実施研究用の機械加工ができます。
ロボコン学生フォーミュラー等の技術支援も実施しています。

• メカノデザイン工房 Photo

メカノデザイン工房関連演習

アクティブラーニング演習室
工学部2号館1F

機械工学総合演習Ⅰ・Ⅱや演習講評会、創造設計演習のCAD・計算機演習などをおこないます。 講義で使用していない時は自習などのスペースとして使うことができます。

• アクティブラーニング演習室 Photo

アクティブラーニング演習室関連演習

工学部2号館図書室
工学部2号館5F

機械系のホームライブラリは、工学部2号館図書室は機械系だけでなく、 電気系や精密など複数の学科・専攻群の共通のホームライブラリです。
蔵書11万冊のうち4万冊が機械系の蔵書で、特に日本機械学会発行の会誌・論文集・本部主催の講演論文集が、初号から、 アメリカ機械学会(ASME)発行のTransactionsが1920年代以降揃っているのが特長。
学習用スペースが豊富にあり、検索用端末も揃っています。

• 工学部2号館図書室 Photo