郭兆瑞氏(博士3年)、李敏赫講師、鈴木雄二教授が国際会議ACTS 2024(The 3rd Asian Conference on Thermal Sciences)でFirst Prize for Best Paper Awardを受賞しました。

郭兆瑞氏(博士3年)、李敏赫講師、鈴木雄二教授が、2024年6月26日に、中国上海で開催された国際会議ACTS 2024(The 3rd Asian Conference on Thermal Sciences)でFirst Prize for Best Paper Awardを受賞しました。本賞は、会議で発表された565件の一般講演の中で、2件の論文のみに対して授与されました。

受賞研究名:マイクロチャンネル内の液膜厚さ計測のための抵抗型MEMSセンサー」

本研究では、抵抗型液膜厚センサーを解析モデル基づいて新たに提案し、Micro-electro-mechanical Systems(MEMS)技術を用いてセンサープロトタイプの試作を行いました。高精度に校正された試験装置を用いてセンサーの性能評価を行なった結果、5 µm程度の非常に薄い液膜の抵抗を正確に計測することができました。